Exigences d’emploi Cuisinier/cuisinière au Canada

Renseignez-vous sur les exigences et conditions en vigueur pour pouvoir travailler comme cuisinier/cuisinière au Canada. Les exigences fournies concernent l’ensemble des Cuisiniers/cuisinières (CNP 6322).

Conditions d’accès à la profession

Voici les conditions généralement requises pour pouvoir exercer cette profession.

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Un programme d'apprentissage de trois ans pour cuisiniers ou un cours de niveau collégial, ou autre, en cuisine ou plusieurs années d'expérience comme cuisinier en restauration sont exigés.
  • Un certificat de qualification est offert, bien que facultatif, dans toutes les provinces et territoires.
  • Les cuisiniers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

Source Classification nationale des professions

Certification professionnelle et permis d’exercice

Vous devrez peut-être obtenir une certification d’un organisme de réglementation avant de commencer à travailler. Voyez si cette profession est réglementée dans votre province ou territoire.

Tableau des exigences provinciales en matière de réglementation
Région Profession Réglementation Organisme de réglementation
Canada Cuisinier/cuisinière de bateau Réglementée Transports Canada, Gouvernment du Canada
Alberta Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprenticeship and Industry Training Office, Government of Alberta
Colombie-Britannique Cuisinier/cuisinière Réglementée Industry Training Authority British Columbia
Île-du-Prince-Édouard Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprenticeship Training and Skilled Trade Certification, Department of Workforce and Advanced Learning
Manitoba Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprenticeship Manitoba
Nouveau-Brunswick Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprentissage et certification professionnelle, Gouvernement du Nouveau-Brunswick
Nouvelle-Écosse Cuisinier/cuisinière Réglementée Nova Scotia Apprenticeship Agency
Ontario Aide cuisinier/cuisinière Réglementée Ordre des métiers de l’Ontario
Cuisinier/cuisinière Réglementée Ordre des métiers de l’Ontario
Cuisinier/cuisinière d'établissement Réglementée Ordre des métiers de l’Ontario
Québec Cuisinier/cuisinière Réglementée Emploi Québec
Saskatchewan Cuisinier/cuisinière Réglementée Saskatchewan Apprenticeship and Trade Certification Commission
Terre-Neuve-et-Labrador Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprenticeship and Trades Certification Division, Departmant of Advanced Education and Skills of Newfoundland and Labrador
Territoires du Nord-Ouest Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprenticeship and Trades, Government of the Northwest Territories
Yukon Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprentissage et qualifications des gens de métier, Éducation Yukon

Source Programme de reconnaissance des titres de compétences étrangers du Canada - EDSC

Aimeriez-vous travailler ailleurs au pays?

Si vous êtes déjà certifié afin dexercer une profession réglementée dans votre province ou territoire, il vous sera plus facile de faire reconnaître votre certification dans une autre province ou un autre territoire. Consultez le site Web de Mobilité de la main-d'oeuvre pour en savoir plus.

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