Perspectives d’emploi Cuisinier/cuisinière à Terre-Neuve-et-Labrador

Les perspectives d’emploi des Cuisiniers/cuisinières (CNP 6322) sont acceptables à Terre-Neuve-et-Labrador au cours des 3 prochaines années. Ces perspectives s’appliquent aussi aux personnes qui travaillent comme cuisinier/cuisinière.

Avis : Ces perspectives d’emploi ont été publiées en décembre 2021 en fonction des données disponibles au moment de l’analyse. La prochaine mise à jour aura lieu en décembre 2022. Pour en savoir plus, consultez notre FAQ. Vous pouvez aussi trouver des renseignements supplémentaires sur le tableau de bord des offres d’emploi en ligne au Canada.

Débouchés à Terre-Neuve-et-Labrador

cuisinier/cuisinière
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Acceptables

Les perspectives d'emploi seront acceptables pour les cuisiniers (CNP 6322) à Terre-Neuve-et-Labrador pour la période 2021 à 2023.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires.

Si les prévisions indiquent une croissance pour cette profession, il s'agit principalement d'un rebond après le ralentissement de 2020 causé par la pandémie de COVID-19. Cette profession se caractérise par un taux de roulement élevé. De nombreux employeurs de cuisiniers ont été fortement touchés par la pandémie de COVID-19, puisqu'ils ont dû fermer temporairement ou réduire le nombre de clients admis dans leurs établissements. Pendant la pandémie, certains membres de l'industrie ont décidé de changer de carrière, créant ainsi des possibilités d'emploi pour de nouveaux venus dans l'industrie de la restauration. Les perspectives d'emploi des cuisiniers peuvent varier considérablement d'une collectivité à l'autre. Il est possible que les niveaux d'emploi soient plus saisonniers dans les régions rurales, où l'activité de restauration dépend peut-être davantage du tourisme.

Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers à Terre-Neuve-et-Labrador :

  • environ 3 300 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les cuisiniers travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 67 %
    • services d'hébergement (SCIAN 721) : 8 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 75 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 25 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 43 % des cuisiniers travaillent toute l'année tandis que 57 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 56 % et 44 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 24 semaines par rapport à 26 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des cuisiniers sont des travailleurs autonomes, par rapport à 6 % dans toutes les professions
  • Ventilation par région

    Explorez les perspectives d’emploi à Terre-Neuve-et-Labrador par région économique.

    Région Perspectives d’emploi
    Région d'Avalon Peninsula Acceptables Acceptables
    Région de la Côte-Ouest–Northern Peninsula–Labrador Acceptables Acceptables
    Région de Côte-Sud–Péninsule Burin Acceptables Acceptables
    Région de Notre Dame–Central Bonavista Bay Acceptables Acceptables
    Légende : Les perspectives d’emploi peuvent être : Indéterminées Limitées Acceptables Bonnes

    Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

    Pour consulter ces données sur une carte, visitez : Explore IMT

    Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

    Selon nos prévisions, il y aura un équilibre entre l’offre et la demande de Cuisiniers/cuisinières (CNP 6322) au Canada au cours des 10 prochaines années.

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