Perspectives d’emploi Cuisinier/cuisinière en Nouvelle-Écosse

Les perspectives d’emploi des Cuisiniers/cuisinières (CNP 6322) sont bonnes en Nouvelle-Écosse au cours des 3 prochaines années. Ces perspectives s’appliquent aussi aux personnes qui travaillent comme cuisinier/cuisinière.

Avis : Ces perspectives d’emploi ont été publiées en décembre 2021 en fonction des données disponibles au moment de l’analyse. La prochaine mise à jour aura lieu en décembre 2022. Pour en savoir plus, consultez notre FAQ. Vous pouvez aussi trouver des renseignements supplémentaires sur le tableau de bord des offres d’emploi en ligne au Canada.

Débouchés en Nouvelle-Écosse

cuisinier/cuisinière
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les cuisiniers (CNP 6322) en Nouvelle-Écosse pour la période 2021 à 2023.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires;
  • en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi ont tendance à être plus favorables au cours de la période estivale

Une pénurie de cuisiniers a fait surface dans plusieurs régions de la province, tandis que les problèmes de longue date liés au roulement de personnel et à l'attrition se sont aggravés en raison des répercussions de la pandémie de COVID19. Certains anciens travailleurs de cette profession ont changé de carrière, ce qui a rendu plus ardus le recrutement et le maintien en poste alors même que les restaurants ouvrent de nouveau leurs portes ou prolongent leurs heures d'ouverture. Les candidats ayant de l'expérience ne devraient pas avoir de mal à dénicher du travail. La pénurie pourrait aussi améliorer les perspectives des chercheurs d'emploi moins expérimentés.

Voici quelques faits saillants au sujet cuisiniers en Nouvelle-Écosse :

  • environ 6 450 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les cuisiniers travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 73 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 5 %
    • services d'hébergement (SCIAN 721) : 5 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 71 % par rapport à 80 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 29 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
  • 50 % des cuisiniers travaillent toute l'année tandis que 50 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 30 semaines par rapport à 30 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des cuisiniers sont des travailleurs autonomes, par rapport à 9 % dans toutes les professions
  • Ventilation par région

    Explorez les perspectives d’emploi en Nouvelle-Écosse par région économique.

    Région Perspectives d’emploi
    Région d'Annapolis Valley Bonnes Bonnes
    Région du Cape Breton Bonnes Bonnes
    Region de Côte-Nord Bonnes Bonnes
    Région de Halifax Bonnes Bonnes
    Région du Sud Bonnes Bonnes
    Légende : Les perspectives d’emploi peuvent être : Indéterminées Limitées Acceptables Bonnes

    Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

    Pour consulter ces données sur une carte, visitez : Explore IMT

    Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

    Selon nos prévisions, il y aura un équilibre entre l’offre et la demande de Cuisiniers/cuisinières (CNP 6322) au Canada au cours des 10 prochaines années.

    En savoir plus

Sondage à propos de l’information sur le marché du travail
Date de modification :