Description de tâches Cuisinier/cuisinière près de Toronto (ON)

Voyez à quoi ressemble le travail de cuisinier/cuisinière au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Cuisiniers/cuisinières (CNP 6322).

Cuisiniers/cuisinières

Description

Les cuisiniers préparent et font cuire une grande variété d'aliments. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des établissements d'enseignement et autres établissements. Ils travaillent aussi à bord de navires, dans des chantiers de construction et des camps de bûcherons.

Tâches et fonctions

  • Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
  • préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier;
  • superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail;
  • superviser les opérations de la cuisine;
  • tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel;
  • voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets;
  • nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail;
  • dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
  • procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.
  • Les cuisiniers peuvent se spécialiser dans la préparation et la cuisson de mets ethniques ou de plats spéciaux.

Appellations d’emploi

  • grilleur/grilleuse - services de restauration
  • apprenti cuisinier/apprentie cuisinière
  • compagnon cuisinier/compagne cuisinière
  • cuisinier diplômé/cuisinière diplômée
  • cuisinier/cuisinière
  • cuisinier/cuisinière d'institution
  • cuisinier/cuisinière de centre hospitalier
  • cuisinier/cuisinière de casse-croûte
  • cuisinier/cuisinière de repas diététiques
  • premier cuisinier/première cuisinière
  • second cuisinier/seconde cuisinière
  • cuisinier/cuisinière à la chaîne

Professions apparentées

Source Classification nationale des professions

Date de modification :