Description de tâches Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière dans les Territoires du Nord-Ouest

Mise à jour de la Classification nationale des professions

Nous avons mis à jour cette page pour refléter le passage à la version de 2021 de la Classification nationale des professions (CNP). Pour cette raison, la profession « boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière » a été déplacée du groupe Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (NOC 6332) au groupe Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (NOC 63202).

Voyez à quoi ressemble le travail de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202).

Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières

Description

Les boulangers-pâtissiers font des pains, des petits pains, des muffins, des tartes, des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits dans des pâtisseries qui font le commerce de gros et de détail ainsi que dans des restaurants. Ils travaillent dans des boulangeries-pâtisseries, des supermarchés, des services de traiteur, des hôtels, des restaurants, des centres hospitaliers et d'autres établissements, ou encore ils peuvent être des travailleurs autonomes. Les boulangers-pâtissiers qui occupent des postes de surveillants sont inclus dans ce groupe de base. Ce groupe inclus aussi les apprentis.

Tâches et fonctions

  • préparer la pâte pour les tartes, les pains et les petits pains, les sucreries, les muffins, les biscuits et les gâteaux ainsi que les glaçages, selon les recettes ou les commandes spéciales des clients;
  • faire cuire les produits préparés;
  • glacer et décorer des gâteaux ou d'autres produits de boulangerie;
  • s'assurer que les produits sont à la hauteur des normes de qualité exigées;
  • établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité d'articles à produire;
  • acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie;
  • voir, au besoin, à la vente et à la mise en marché des produits;
  • engager, former et superviser, au besoin, le personnel de cuisine et de boulangerie-pâtisserie.

Appellations d’emploi

  • apprenti boulanger-pâtissier/apprentie boulangère-pâtissière
  • boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière
  • boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière en chef
  • boulanger/boulangère
  • chef de boulangerie-pâtisserie

Professions apparentées

Source Classification nationale des professions

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