Exigences d’emploi Cuisinier/cuisinière au Canada

Mise à jour de la Classification nationale des professions

Nous avons mis à jour cette page pour refléter le passage à la version de 2021 de la Classification nationale des professions (CNP). Pour cette raison, la profession « cuisinier/cuisinière » a été déplacée du groupe Cuisiniers/cuisinières (NOC 6322) au groupe Cuisiniers/cuisinières (NOC 63200).

Renseignez-vous sur les exigences et conditions en vigueur pour pouvoir travailler comme cuisinier/cuisinière au Canada. Les exigences fournies concernent l’ensemble des Cuisiniers/cuisinières (CNP 63200).

Conditions d’accès à la profession

Voici les conditions généralement requises pour pouvoir exercer cette profession.

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Un programme d'apprentissage de trois ans pour cuisiniers ou un cours de niveau collégial, ou autre, en cuisine ou plusieurs années d'expérience comme cuisinier en restauration sont exigés.
  • Un certificat de qualification est offert, bien que facultatif, dans toutes les provinces et territoires.
  • Les cuisiniers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

Source Classification nationale des professions

Certification professionnelle et permis d’exercice

Vous devrez peut-être obtenir une certification d’un organisme de réglementation avant de commencer à travailler. Voyez si cette profession est réglementée dans votre province ou territoire.

Tableau des exigences provinciales en matière de réglementation
Région Profession Réglementation Organisme de réglementation
Alberta Cuisinier/cuisinière Réglementée Alberta Apprenticeship and Industry Training
Colombie-Britannique Cuisinier/cuisinière Réglementée Industry Training Authority British Columbia
Île-du-Prince-Édouard Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprenticeship Training and Skilled Trade Certification, Government of Prince Edward Island
Manitoba Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprenticeship Manitoba
Nouveau-Brunswick Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprentissage et certification professionnelle, Gouvernement du Nouveau-Brunswick
Nouvelle-Écosse Cuisinier/cuisinière Réglementée Nova Scotia Apprenticeship Agency
Ontario Aide cuisinier/cuisinière Réglementée Ordre des métiers de l’Ontario
Cuisinier/cuisinière Réglementée Ordre des métiers de l’Ontario
Cuisinier/cuisinière d'établissement Réglementée Ordre des métiers de l’Ontario
Québec Cuisinier/cuisinière Réglementée Emploi Québec
Saskatchewan Cuisinier/cuisinière Réglementée Saskatchewan Apprenticeship and Trade Certification Commission
Terre-Neuve-et-Labrador Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprenticeship and Trades Certification Division, Departmant of Advanced Education, Skills and Labour, Government of Newfoundland and Labrador
Territoires du Nord-Ouest Cuisinier/cuisinière Réglementée Apprenticeship and Trades, Government of the Northwest Territories
Yukon Cuisinier/cuisinière Non réglementée Apprentissage et qualifications des gens de métier, Éducation Yukon

Source Programme de reconnaissance des titres de compétences étrangers du Canada - EDSC

Aimeriez-vous travailler ailleurs au pays?

Si vous êtes déjà certifié afin dexercer une profession réglementée dans votre province ou territoire, il vous sera plus facile de faire reconnaître votre certification dans une autre province ou un autre territoire. Consultez le site Web de Mobilité de la main-d'oeuvre pour en savoir plus.

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