Exigences d’emploi Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière au Canada

Renseignez-vous sur les exigences et conditions en vigueur pour pouvoir travailler comme boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière au Canada. Les exigences fournies concernent l’ensemble des Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 6332).

Conditions d’accès à la profession

Voici les conditions généralement requises pour pouvoir exercer cette profession.

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Un programme d'apprentissage de trois ou quatre ans ou une formation collégiale ou spécialisée en boulangerie-pâtisserie est habituellement exigée.
  • Une formation en cours d'emploi peut être offerte.
  • Le certificat de qualification est offert, bien que facultatif, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Nouveau-Brunswick, au Québec, en Ontario, en Alberta, en Colombie-Britannique, au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest et au Nunavut.
  • Les boulangers-pâtissiers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

Source Classification nationale des professions

Certification professionnelle et permis d’exercice

Vous devrez peut-être obtenir une certification d’un organisme de réglementation avant de commencer à travailler. Voyez si cette profession est réglementée dans votre province ou territoire.

Tableau des exigences provinciales en matière de réglementation
Région Profession Réglementation Organisme de réglementation
Alberta Boulanger/boulangère Réglementée Apprenticeship and Industry Training Office, Government of Alberta
Colombie-Britannique Boulanger/boulangère Réglementée Industry Training Authority British Columbia
Île-du-Prince-Édouard Boulanger/boulangère Réglementée Apprenticeship Training and Skilled Trade Certification, Department of Workforce and Advanced Learning
Nouveau-Brunswick Boulanger/boulangère Réglementée Apprentissage et certification professionnelle, Gouvernement du Nouveau-Brunswick
Nouvelle-Écosse Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières Réglementée Nova Scotia Apprenticeship Agency
Nunavut Boulanger/boulangère Réglementée Apprentissage et qualification professionnelle des métiers et professions, Gouvernement du Nunavut
Ontario Boulanger/boulangière Réglementée Ordre des métiers de l’Ontario
Pâtissier/pâtissière Réglementée Ordre des métiers de l’Ontario
Québec Boulanger/boulangère Réglementée Emploi Québec
Pâtissier/pâtissière Réglementée Emploi Québec
Terre-Neuve-et-Labrador Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière Réglementée Apprenticeship and Trades Certification Division, Departmant of Advanced Education and Skills of Newfoundland and Labrador
Territoires du Nord-Ouest Boulanger/boulangère Réglementée Apprenticeship and Trades, Government of the Northwest Territories
Yukon Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière Réglementée Apprentissage et qualifications des gens de métier, Éducation Yukon

Source Programme de reconnaissance des titres de compétences étrangers du Canada - EDSC

Aimeriez-vous travailler ailleurs au pays?

Si vous êtes déjà certifié afin dexercer une profession réglementée dans votre province ou territoire, il vous sera plus facile de faire reconnaître votre certification dans une autre province ou un autre territoire. Consultez le site Web de Mobilité de la main-d'oeuvre pour en savoir plus.

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