Perspectives d’emploi Serveur/serveuse d'aliments et de boissons au Yukon

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse d'aliments et de boissons au Yukon ou Canada.

Débouchés au Yukon

Veuillez noter que ces perspectives d’emploi ont été produites en fonction de la version 2016 de la CNP. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Très bonnes

Les perspectives d'emploi seront très bonnes pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 6513) au Yukon pour la période 2022 à 2024.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • La demande des consommateurs pour l'hébergement et les services de restauration devrait augmenter dans les territoires pendant la période de prévision, ce qui entraînera une augmentation des possibilités d'emploi. C'est le résultat de la levée de la plupart des restrictions associées à la COVID-19 dans les territoires et de la reprise du tourisme dans la région en 2022.
  • Près de 20 % des emplois dans le secteur de l'hébergement et de la restauration au Yukon étaient vacants au deuxième trimestre de 2022 (Statistique Canada, 2022). Il s'agit du taux de postes vacants le plus élevé dans le secteur de l'hébergement et des services de restauration au Canada.
  • Les pénuries de main-d'œuvre dans le secteur de l'hébergement et des services de restauration dans les territoires et dans l'ensemble du Canada devraient se poursuivre au cours de la période de prévision. Les pénuries de main-d'œuvre dans le secteur de l'hébergement et de la restauration dans les territoires sont le résultat de multiples facteurs, notamment l'évolution des préférences des travailleurs, l'incertitude de l'emploi, les faibles taux de rémunération et le manque d'options de logement abordable dans de nombreuses communautés des territoires.
  • Les serveurs d'aliments et de boissons dans les territoires peuvent recevoir une indemnité en plus de leur salaire, comme des repas gratuits ou à prix réduit, un logement subventionné, des pourboires et le paiement régulier des heures supplémentaires.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons au Yukon :

  • environ 200 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2016
  • les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : plus de 95 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 43 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 56 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
  • 43 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 56 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 56 % et 44 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 31 semaines par rapport à 31 semaines dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 7 % par rapport à 50 % dans toutes les professions
    • femmes : 93 % par rapport à 50 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 26 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 38 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 28 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 8 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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