Perspectives d’emploi Serveur/serveuse d'aliments et de boissons au Québec

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse d'aliments et de boissons au Québec ou Canada.

Débouchés au Québec

Veuillez noter que ces perspectives d’emploi ont été produites en fonction de la version 2016 de la CNP. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 6513) au Québec pour la période 2022 à 2024.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • Les restrictions sanitaires pour freiner la transmission de la COVID-19 ont fortement touché le secteur de la restauration et des débits de boissons. En raison des fermetures plus étendues, les bars, les tavernes, les boîtes de nuit, etcétéra étaient dans une situation plus précaire. L'emploi dans cette profession a donc été particulièrement affecté. Malgré l'assouplissement des mesures sanitaires et la reprise économique, la profession n'a pas retrouvé son niveau d'emploi d'avant la pandémie. Par conséquent, la croissance de l'emploi à venir découlera du rattrapage des emplois perdus durant cette crise.
  • Le niveau d'emploi pourrait ne pas revenir à ce qu'il était avant la pandémie en raison du contexte économique, de la faible reprise des activités touristiques et des modifications des habitudes de consommation.
  • L'augmentation des prix et des taux d'intérêt risque de ralentir la demande en services de restauration. D'une part, les restaurateurs et les propriétaires de débits de boissons subissent des hausses de coûts d'exploitation qu'ils devront en partie ajouter au montant du repas ou des boissons. D'autre part, une diminution du revenu disponible des ménages pourrait affecter la demande dans les services de restauration et les débits de boissons, dont une baisse des repas vendus et des boissons commandées en salle à manger ou dans les débits de boissons au bénéfice de la restauration rapide, de repas pour emporter et de boissons consommées à la maison.
  • Par ailleurs, la restauration affronte la concurrence des entreprises qui font la livraison de boîtes de repas prêts à cuisiner et du commerce de détail qui diversifie son offre de service en ouvrant des comptoirs de restauration rapide ou de prêt-à-manger.
  • Le maintien du travail à domicile et la faiblesse du tourisme d'agrément et d'affaires pourraient priver les restaurants et les débits de boissons d'une bonne partie de leur clientèle, notamment dans les centres-villes.
  • Les personnes ayant de l'expérience dénicheront facilement du travail. De plus, la rareté de main-d'œuvre disponible améliorera les perspectives des chercheurs d'emploi moins expérimentés.

Alors qu'elles seront modérées ailleurs, les perspectives d'emploi de cette profession seront limitées dans les régions suivantes :

  • Côte-Nord, Nord-du-Québec, en raison d'une proportion supérieure de chômeurs

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons au Québec :

  • environ 30 050 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 89 %
    • services d'hébergement (SCIAN 721) : 6 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 45 % par rapport à 80 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 55 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
  • 51 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 49 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 57 % et 42 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 31 semaines par rapport à 33 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 25 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 75 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 17 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 33 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 14 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 26 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 8 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 9 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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