Perspectives d’emploi Serveur/serveuse d'aliments et de boissons en Ontario

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse d'aliments et de boissons en Ontario ou Canada.

Débouchés en Ontario

Veuillez noter que ces perspectives d’emploi ont été produites en fonction de la version 2016 de la CNP. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 6513) en Ontario pour la période 2022 à 2024.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • l'emploi devrait demeurer relativement stable
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

Quels sont les types d’employeurs?

  • Les restaurants, particulièrement ceux à service complet, les bars et les salles de banquet.
  • Les hôtels, motels et centres de villégiature.
  • Les établissements sportifs et récréatifs comme les terrains de golf.

Quelles sont les principales tendances qui influent sur l’emploi?

  • En général, on s’attend à ce que le roulement des employés crée un nombre stable de possibilités d’emploi, puisqu’il s’agit d’une profession de premier échelon avec une main-d’œuvre plus jeune.
  • À plus long terme, la croissance démographique se traduira par une croissance accrue dans plusieurs collectivités, contribuant ainsi à l’ouverture de nouveaux restaurants et le lancement de nouveaux services alimentaires.

De quelles compétences ai-je besoin pour réussir?

  • Certains employeurs peuvent exiger une formation sur la salubrité des aliments, comme la réussite d’un programme de certification en manipulation d’aliments.
  • Une expérience de serveur/serveuse d’apparat peut être préférable pour certains postes.
  • Les sommeliers ou les préposés/préposées au vin peuvent avoir besoin de cours et d’expérience dans la sélection des vins.
  • En Ontario, la certification du programme Smart Serve est requise pour les employés qui servent, livrent ou manipulent de l’alcool.

Quels autres renseignements me seraient utiles?

  • La capacité de travailler par quarts de travail, y compris les soirs, les fins de semaine et les jours fériés est un atout.
  • Il pourrait y avoir plus de possibilités de travail au printemps et en été.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons en Ontario :

  • environ 49 400 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 86 %
    • arts, spectacles et loisirs (SCIAN 71) : 6 %
    • services d'hébergement (SCIAN 721) : 6 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 39 % par rapport à 79 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 61 % par rapport à 21 % dans toutes les professions
  • 42 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 57 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 63 % et 37 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 28 semaines par rapport à 31 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 23 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 77 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 15 % par rapport à 10 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 45 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : moins de 5 % par rapport à 6 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 20 % par rapport à 26 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 15 % par rapport à 21 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 10 % dans toutes les professions

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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