Perspectives d’emploi Serveur/serveuse d'aliments et de boissons à Terre-Neuve-et-Labrador
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse d'aliments et de boissons à Terre-Neuve-et-Labrador ou Canada.
Débouchés à Terre-Neuve-et-Labrador
Veuillez noter que ces perspectives d’emploi ont été produites en fonction de la version 2016 de la CNP. En savoir plus à propos de notre méthodologie.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 6513) à Terre-Neuve-et-Labrador pour la période 2022 à 2024.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
Il s’agit d’une vaste profession caractérisée par une main-d’œuvre plutôt jeune, des exigences relativement faibles pour se qualifier, de bas salaires et de hauts taux de roulement. La croissance au sein de cette profession sera généralement attribuable au fait que l’industrie des services de restauration se relève de la pandémie de COVID-19 et des restrictions de santé publique qu’elle a engendrées. Les taux de postes vacants au sein de l’industrie provinciale des services de restauration se sont avérés plus élevés qu’ils ne l’étaient avant la pandémie, un signe que l’industrie peine davantage à trouver des travailleurs. Être disposé à travailler à des heures variables augmente les chances de trouver un emploi.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons à Terre-Neuve-et-Labrador :
- environ 1 800 personnes occupent un poste dans cette profession
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 84 %
- services d'hébergement (SCIAN 721) : 11 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 49 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 51 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
- 41 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 59 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 56 % et 44 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 23 semaines par rapport à 26 semaines dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 16 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 84 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 16 % par rapport à 14 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 45 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : moins de 5 % par rapport à 13 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 20 % par rapport à 30 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 12 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 6 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
Région | Perspectives d’emploi |
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Région d'Avalon Peninsula | |
Région de la Côte-Ouest–Northern Peninsula–Labrador | |
Région de Côte-Sud–Péninsule Burin | |
Région de Notre Dame–Central Bonavista Bay |
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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