Perspectives d’emploi Cuisinier/cuisinière près de Yellowknife (NT)

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme Cuisiniers/cuisinières près de Yellowknife (NT) ou Canada.

Perspectives d’emploi actuelles et futures

À noter : Ces perspectives d’emploi ont été produites en fonction de la version 2016 de la Classification nationale des professions (CNP). En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Tendances récentes des 3 dernières années

Indéterminées

Nous n’avons pas été en mesure d’établir les conditions du marché du travail pour les Cuisiniers/cuisinières près de Yellowknife (NT) au cours des dernières années (2019-2021), en raison du faible taux d’emploi dans cette profession.

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie d’évaluation des tendances récentes

Perspectives d’emploi pour les 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 6322) aux Territoires du Nord-Ouest pour la période 2022 à 2024.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi peuvent varier selon la période de l'année
  • La demande des consommateurs pour l'hébergement et les services de restauration devrait augmenter dans les territoires pendant la période de prévision, ce qui entraînera une augmentation des possibilités d'emploi. C'est le résultat de la levée de la plupart des restrictions associées à la COVID-19 dans les territoires et de la reprise du tourisme dans la région en 2022.
  • Les pénuries de main-d'œuvre dans le secteur de l'hébergement et des services de restauration dans les territoires et dans l'ensemble du Canada devraient se poursuivre au cours de la période de prévision. Les pénuries de main-d'œuvre dans le secteur de l'hébergement et de la restauration dans les territoires sont le résultat de multiples facteurs, notamment l'évolution des préférences des travailleurs, l'incertitude de l'emploi, les faibles taux de rémunération et le manque d'options de logement abordable dans de nombreuses communautés.
  • Les chefs et cuisiniers dans les territoires peuvent recevoir une indemnité en plus de leur salaire, comme des repas gratuits ou à prix réduit, un logement subventionné, des pourboires et le paiement régulier des heures supplémentaires.

Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières aux Territoires du Nord-Ouest :

  • environ 250 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2016
  • les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : 64 %
    • soins de santé et assistance sociale (SCIAN 62) : 10 %
    • extraction minière, exploitation en carrière, et extraction de pétrole et de gaz (SCIAN 21) : 7 %
    • services d'enseignement (SCIAN 61) : 5 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 73 % par rapport à 86 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 27 % par rapport à 14 % dans toutes les professions
  • 42 % des cuisiniers/cuisinières travaillent toute l'année tandis que 57 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 64 % et 36 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 18 semaines par rapport à 26 semaines dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 43 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
    • femmes : 56 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 37 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 26 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 13 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 18 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 6 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

Découvrez quelles seront les perspectives d’emploi pour les Cuisiniers/cuisinières à l’échelle du Canada au cours des 10 prochaines années, des 2022 à 2031.

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